vendredi 28 juin 2013

LA RECETTE ANGLAISE DES BANOFFEE PIES



Le banoffee pie est une pâtisserie anglaise à base de banane, crème et caramel; le nom de ce dessert est un mot-valise combinant banane et toffee (caramel)


Budget:


La recette n'est pas très onéreuse, les produits étant bon marché. Il faudra compter environ 5 euros pour réaliser des banoffee pies parfaits!


Difficulté:

Moyenne. Cette recette n'est pas évidente à réaliser. En effet il faut surtout bien respecter les temps de cuisson de la garniture et la manière de préparer pour éviter de transformer la préparation en caramel qui serait ensuite inutilisable.


Temps de préparation:

préparation: 20 min
cuisson: 15 min

Temps avant dégustation:


10 min à température ambiante puis 2h au réfrigérateur. Comme pour le cheesecake, pour que la pâte prenne et qu'il se découpe correctement il faut bien respecter le temps de pause avant la dégustation.

Recette:


Dans un premier temps voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser vos banoffee Pies:




-150g de beurre
-250g de cookies aux pépites de chocolat
-400g de lait concentré sucré
-120g de sucre roux
-1 banane
-25g de chocolat noir

Pour réussir des Banoffee pies et pour que la présentation soit au top il vaut mieux utiliser des petits ramequins individuels. En effet, la pâte du dessus a tendance à couler et ce même après une nuit au réfrigérateur je me suis retrouvée avec une pâte très molle qui avait coulé et s'était répandue dans l'assiette. donc si vous voulez éviter de vous retrouver avec un gâteau en forme de bouillie privilégiez des petits pots ronds ou carré individuels.


Pâte:


-Couper 100g de beurre en petits morceaux et faites le fondre dans une petite casserole.
-Mettre les cookies dans un mixeur et réduisez les en miettes.
-Ajouter le beurre et mixer à nouveau.
-Répartir la préparation au fond du moule et appuyer bien.
-Réserver au réfrigérateur pendant 30 min.



Garniture:


-Mettre le lait concentré, le sucre et le reste de beurre dans une casserole.
-Faire chauffer à feu doux pendant 4 ou 5 min en remuant sans cesse jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
-Prolonger la cuisson à feu moyen de 8 à 10 min en remuant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange soit épais et doré. SURTOUT bien remuer sinon le sucre roux risque de se transformer en caramel et la préparation sera raté.




Verser cette préparation sur la base biscuitée.
Laisser refroidir 10 min à température ambiante
Mettre ensuite au réfrigérateur au minimum 2h jusqu'à ce que le mélange ait pris.

Peler la banane et couper en rondelles
Tailler le chocolat en copeaux (pour réussir des copeaux il suffit d'utiliser un économe )
Déposer les rondelles de banane sur la préparation
Parsemez de copeaux de chocolat



Voilà une recette de Banoffee pie. Vous pouvez bien entendu varier les goûts et les saveurs en remplaçant par exemple les cookies au chocolat par la même quantité de shortbreads nature ou aux pépites de chocolat.
On peut également remplacer la base aux cookies par un rouleau de pâte sablée.
Pour se faire il faut tailler la pâte en disques, la mettre dans des moules à tartelettes et faire cuire à blanc pendant 12 min au four à 180°. Il faudra laisser refroidir avant de poursuivre la recette.

On peut également remplacer les bananes par d'autres fruits comme les cerises ou les fraises.


j'espère que ce petit didactiel vous aura donner envie de préparer des banoffee pies. N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires, remarques et de partager votre expérience pour venir enrichir la page.

BON APPETIT.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire