dimanche 22 mai 2016

Les enfants sages, un concept original pour une soirée raffinée.


Mai 2016







 Le foie gras, chutney.


Oeuf cocotte fermier, saumon, fondue de poireaux, pain grillé au chèvre frais.


 Côte de veau épaisse, sauce goumande aux morilles.


 Cocotte de magret de canard sauce au foie gras.


 Biscuit et crème citron.


Brownie au chocolat, crème fouettée aux écorces d'orange.



Ouvert depuis quelques mois maintenant le concept du restaurant les enfants sages est résolument novateur. Acheter une ancienne école primaire et en faire un lieu qui met à l'honneur la gastronomie française dans un cadre atypique. Le pari est réussi.


Nous sommes allés y dîner un samedi soir. En arrivant nous avons le plaisir de traverser la cour de l'ancienne école où des tables ont été installées pour dîner à la belle étoile. A l'intérieur le restaurant est divisé en deux salles, La cantine à droite avec des tables en bois et des chaises d'écoliers, et le "living room" plus cosy avec des canapés et des fauteuils. A l'entrée un grand bar en bois a été dressé et fait face à un escalier en colimaçon où on accède très certainement aux cuisines et aux salles supérieures.


Nous avons été installés dans la partie "Living Room" dont les murs sont ornés de photos de classe de l'époque du siècle dernier. J'ai adoré le concept des deux salles aux ambiances totalement différentes et j'ai trouvé agréable de voir que les tables n'étaient pas collées les unes aux autres invitant à plus d'intimité.

Niveau cuisine nous avons décidé de profiter de notre venue pour se faire un véritable festin en prenant soin de choisir deux entrées, deux plats et deux desserts différents pour avoir un panel complet de saveurs.
Nous avons donc eu le loisir de déguster le foie gras maison et son chutney et l'oeuf cocotte fermier avec son saumon, fondue de poireaux et pain grillé au chèvre frais. Le foie gras était parfaitement assaisonné et cuit comme je l'aime, point trop fondant, pas trop ferme non plus. Le chutney maison m'a beaucoup plus; il s'agissait en réalité de fruits confits légèrement agrémentés de sel de Guérande et le mélange des saveurs sucré-salé était très agréable en bouche et se mariait parfaitement avec le foie gras. Quant à l'oeuf cocotte et son pain grillé au chèvre frais, fondue de poireaux et saumon il était parfaitement cuit, d'un jaune or très appétissant et l'accompagnement était délicieux.
En plat nous avons choisi la cocotte de magret de canard sauce au foie gras avec des frites maison et la côte de veau épaisse sauce aux morilles et son écrasé de pomme de terre maison. Les deux recettes étaient une réussite. Le canard était un peu ferme mais j'ai demandé une cuisson "bien cuit" et je pense que cela explique sa fermeté. La sauce était onctueuse et on sentait bien le foie gras ce qui relevait agréablement le plat. Les frites maison étaient délicieuses. La côte de veau était un peu grasse à mon goût mais cela ne vient en rien de la qualité de la viande choisie. Il faut savoir que cette partie du veau est très riche. En effet, ici la viande était très tendre et goûteuse. La sauce aux morilles étaient très bonne, le champignon permettant de relever l'ensemble et y apportant une touche assez particulière. Je n'ai pas l'habitude de cuisiner ce type de champignon mais j'ai trouvé que les morilles étaient parfaitement cuites et fondaient en bouche. L'écrasé de pomme de terre était lui aussi très bon. Les quantités sont plus que correctes. Je n'ai pas été en mesure de finir mon plat tant il y avait de viande.
Les desserts là aussi étaient très bons. Le biscuit crème citron et le brownie au chocolat ont été le choix de cette fin de repas et nous avons été conquis. La crème citron était parfaitement maîtrisée, ni trop acide, ni trop sucrée. Le biscuit, une sorte de palet breton croustillant et moelleux à la fois. Le brownie, plus simple était très bon également.

Le service était irréprochable. Nous avons été servis par des jeunes serveurs souriants et dynamiques qui savent mettre le client à l'aise. Après le repas nous avons traîné à la table et personne n'est venu nettoyer à proximité pour nous signifier qu'il fallait partir alors qu'il était plus de 23 heures. Ce professionnalisme n'est pas si répandu et je trouve important de le mentionner.


L'addition était assez salée. En effet il n'existe pas de menu pour le soir et les plats sont entre 16 et 25 euros. Ajoutez à cela des entrées aux alentours de 15 euros et des desserts à pas moins de 8 euros on ressort avec une addition à trois chiffres. Mais on sait pourquoi on paie: un service de qualité, une décoration originale, une ambiance atypique et cosy très agréable et une cuisine certes pas révolutionnaire mais faite avec maîtrise et des produits de qualité.
Certains internautes trouvent le concept surfait, je trouve au contraire que ce restaurant est audacieux et que l'on n'y va pas seulement pour manger, on s'y rend aussi pour l'univers que ces propriétaires ont su créer et pour son atmosphère unique au Havre.

Pour infos le lieu fait aussi déjeuner, salon de thé et soirées privées avec possibilité de privatiser des salles et des événements sont souvent organisés, consultez leur site internet qui est très bien fait pour en être informé.


Les enfants sages
20 rue Gustave Lennier
76600 Le Havre
02 35 46 44 08
http://www.restaurant-lesenfantssages.com/
http://www.normandieresto.com/ficheresto.php?id=725&PHPSESSID=8q7assg4nvtbl79sfn1ino7m16

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