mercredi 4 mars 2015

A la découverte de la cuisine Finlandaise le temps d'un séjour à Nature point, Paljakka.

A la découverte de la cuisine Finlandaise le temps d'un séjour à Nature point, Paljakka.

Février 2015


Lors de notre séjour en Finlande nous avons séjourné à Paljakka, dans le chalet de Sigi et kaisa qui nous ont gâtés par leur savoir faire assez remarquable en cuisine. Il faut dire que Sigi, le maître des lieux était cuisinier de profession avant de devenir éleveur de chiens de traîneau et organisateur de circuits touristiques il a donc mis tout son savoir faire pour nous mijoter des spécialités Finlandaises et l'ensemble de l'équipe a été enchanté de ces découvertes culinaires à la fois curieuses, savoureuses, parfois audacieuses et toujours équilibrées.
La cuisine finlandaise est très influencée par la cuisine suédoise mais aussi russe.A cause des rudes hivers les aliments qui composent les plats sont souvent cueillis à la belle saison et conservés pour être servis l'hiver. On retrouve une prédominance du chou, des légumes racine comme les orties ou les tiges de certaines fleurs, les baies ou encore les champignons.

8 Février: Lors de notre premier soir, après une longue route pour rejoindre le chalet, notre équipe de 9 touristes a eu le plaisir de déguster un premier repas traditionnel Finlandais préparé par le chef Sigi qui a marqué le début d'une longue série de découvertes culinaires tout au long de la semaine.
Nous avons commencé par un velouté de légumes (potiron chou-fleur) puis une darne de saumon accompagnée de pommes de terre nouvelles aussi appelées silli ja urudet perunat. Le saumon était savoureux, fondant et particulièrement bien cuit et l'assaisonnement était discret mais efficace et en dessert nous avons eu le plaisir de déguster un mudcake ou littéralement boueux au chocolat qui était fort savoureux même si peu sucré pour à mon goût.





9 Février: Deuxième jour au chalet nous avons le plaisir de dîner de délicieuses boulettes de viande dites "à la scandinave" ou lihapyörykät une recette simple comprenant de la viande hachée de boeuf-porc.
En dessert nous découvrons un dessert original qui fait sensation auprès de tous: une compote d'argousier au chocolat. L'argousier est un arbrisseau dioïque, épineux originaire des zones tempérées d'Europe et d'Asie. On extrait la sève qui peut servir en confiture, compote, gelée. Le goût est très doux et très particulier.
Le dîner est tout aussi savoureux et nous permet de découvrir de nouvelles recettes savoureuses. En entrée nous dégustons une soupe de carottes avec des tiges d'épilobe. L'épilobe est une espèce de plante herbacée vivace qui pousse dans l'hémisphère nord et qui aux beaux jours produit des fleurs de couleur roses. La tige peut atteindre plus de 2,5 mètres de hauteur et c'est cette fameuse tige qui est coupée et cuisinée. Goût discret mais qui relève cette soupe de carotte onctueuse.
En plat, là encore notre hôte nous prépare une spécialité finlandaise, un roulé de dinde au lard avec une sauce aux cèpes des montagnes. Là encore un grand succès auprès de tout le monde, viande très tendre et sauce onctueuse et savoureuse.


 



10 Février: Lendemain soir, après une bonne journée dehors nous rentrons affamés et sommes une fois de plus reçus royalement par une soupe de betterave et crème qui était très agréable en bouche même si je ne suis pas amatrice de betterave la soupe était très onctueuse et très bien assaisonnée. Par la suite un plat qui pour moi restera le meilleur de notre séjour, un pavé de truite fumée, tartare maison et purée de pomme de terre maison. La truite était cuite à la perfection et très tendre et le tartare maison est fait avec des cornichons finlandais qui sont plus gros et plus doux que nos cornichons français. Un véritable délice!
Le dessert est là aussi un grande réussite et restera mon favori sur ce séjour: un nougat glacé avec brownie, poire et sauce au chocolat. Ce mélange de chaud, froid, glacé était très agréable en bouche.




11 Février: Le lendemain midi nous déjeunons dans la nature près d'un lac glacé où plus tard nous allons devoir nous baigner. En effet nous allons expérimenter une autre tradition finlandaise: le sauna en pleine nature. Nous avons déjeuné de saucisses finlandaise ou grillimakara cuite au feu de bois avec du pain et un moutarde très douce.
Le soir nous nous réchauffons avec une délicieuse soupe d'ortie puis d'un porc en croûte de sel avec du chou au clou de girofle. Le porc est conservé dans du sel puis cuit au four il avait donc un fort goût salé mais était de ce fait extrêmement tendre.
Le dessert a été une mauvaise surprise pour moi. Sigi nous amène une coupe avec ce qui semble être une glace vanille avec un coulis de chocolat. Jusque là rien de très finlandais. Cependant il nous précise que nous risquons d'être surpris. En effet, le coulis n'est pas au chocolat mais au réglisse!! en effet le réglisse est un produit très populaire en Finlande. Le soucis c'est que je déteste le réglisse. Celà fait parti des saveurs que je ne peux vraiment pas ingérer au même titre que l'anis. Je n'ai donc pas apprécié ce dessert mais il a eu l'air d'avoir un très grand succès auprès des autres convives.





12 Février: repas au chalet le midi avec un bortsch russe. Le bortsch contient habituellement de la betterave mais aussi (chou, carotte, viande, crème) Cette soupe est idéale pour se restaurer après une sortie dans le froid car il est très riche en vitamines et très équilibré. Avec cette soupe nous avons dégusté des karjalanpiiraka, une tarte carélienne préparée à base de blé et de seigle. La partie centrale était traditionnellement composée d'orge mais on y trouve maintenant du riz au lait ou de la pomme de terre. Légèrement chaud avec du beurre fondu dessus c'est un véritable régal. J'ai trouvé que ça rappelait quelque peu les piroggi même si la texture n'est pas la même.
En dessert nous avons mangé un roulé à la crème fouettée et aux baies qui était délicieux.




Le soir nous dînons d'une soupe de pois qui était beaucoup plus épaisse que les autre soupes que nous avons pu manger mais elle était très bonne et bien onctueuse. Ensuite nous avons eu le plaisir de manger pour la deuxième fois une darne de saumon qui était tout aussi délicieuse que la première mais cette fois celle ci accompagnée de pâtes fraîches aux légumes et de betteraves.
Le dessert a été cependant un surprise qui n'a été du goût de personne. Sigi nous apporte une part de gâteau très claire accompagnée d'une sauce qui ressemblait à une crème anglaise et des mûres des marais. La texture rappelait le cheesecake et le plat semblait très appétissant. Mais lorsque nous avons l'avons mis en bouche il s'est avéré être une déception pour l'ensemble du groupe. Au lieu d'une part tendre et onctueuse la texture est élastique, comme ci le passage au four ne lui avait pas réussi et le goût est pratiquement insignifiant. Il s'agit en vérité d'un Kainuu ou leipajuusko un fromage finlandais. Peu convaincant pour nos papilles....





13 Février: dernier repas finlandais pour nous avec dégustation de ce qui restera pour moi la meilleure soupe du séjour, un velouté de cèpes, un véritable succès. Nous avons ensuite goûté un boeuf sauce canneberges qui était tendre et savoureux. La sauce n'avait pas particulièrement le goût de canneberge elle était très agréable tant au niveau de la texture que de la sensation en bouche.
En dessert nous avons terminé sur une sensation de surprise avec un dessert traditionnel: un mämmi. IL s'agit d'une composition d'eau, de farine de seigle et de malt de seigle en poudre, le tout assaisonné de mélasse foncée, de sel et de zest d'orange. Le mélange est laissé s'agglutiner dans un processus sucrant avant d'être cuit au four puis réservé au four pendant plusieurs jours pour prendre une consistance semi solide. C'est très particulier au niveau du goût et difficile à décrire. j'ai trouvé cela très (trop) sucré et n'étant pas une amatrice de desserts j'ai moyennement apprécié cette saveur mais j'étais contente de découvrir une recette si singulière! le mämmi était présenté avec un lait très léger qui équilibrait la sensation de sucre.





Voilà un aperçu culinaire de notre voyage Finlandais, Un voyage inoubliable et une cuisine savoureuse et surprenante que notre hôte Sigi nous a fait découvrir avec tout son savoir faire de cuisinier.



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