dimanche 5 octobre 2014

Le Tokyo gastronomique pour les petits budgets




Contrairement à ce que j'aurai pu penser, manger à Tokyo pour un prix très raisonnable est tout à fait possible. Il existe énormément de restaurants, la ville étant elle même immense et il y a moyen de tirer son épingle du jeu et de déguster des spécialités locales sans se ruiner. Cependant il est à noter que la plupart des japonais ne parle pas ou très peu l'anglais, la plupart des menus seront donc agrémentés de photos, plus parlantes pour un européen lambda qui débarque et vous permettront de vous faire une idée de ce que vous commandez pour éviter de se retrouver avec du poulpe cru dans l'assiette, un plat qui doit être très bon mais qui reste tout de même assez atypique et peut être pas du goût de tout le monde!



MANGER POUR MOINS DE 5 EUROS


Matsuya





gyudon


Curry japonais de boeuf


steak, sauce tomate, oeuf mollé


gyudon aux algues


Ce restaurant est une chaîne très répandue au japon, vous la reconnaîtrez à son enseigne jaune, rouge et bleue. On peut y manger des spécialités japonaises pour moins de 5 euros en commandant son menu à une machine. On donne ensuite le ticket à une serveuse qui dans les 5 minutes qui suivent vous apportent le plat et un verre d'eau (dans tous les restaurants le verre d'eau est apporté et offert avant même la prise de commande, une habitude fort agréable qui n'est pas de mise en France). Les plats sont simples mais variés et très nourrissants. La plupart des menus se composent d'un bol de riz gluant, d'une soupe et parfois même d'une salade de choux en complément du plat principal. C'est bon, copieux et très sain! C'est également idéal pour déjeuner sur le pouce entre deux visites. Nous avons notamment pu goûter le fameux gyudon ou littéralement bol de boeuf, un bol de riz chaud surmonté de lamelles de boeuf, d'oignons et parfois d'un oeuf mollé ou encore le curry de boeuf dont la recette est très différente du fameux curry indien. Vous aurez ainsi mangé pour une moyenne de 5 euros et vous n'aurez plus faim jusqu'à la fin de la journée!



MANGER POUR 10 EUROS






 ramen épicés et gyozas


ramen doux et poulet pané


Un autre restaurant où il vous faudra aussi commander à une machine à l'extérieure avant de rentrer vous installer dans le restaurant, un peu plus onéreux que le Mastuya il est aussi un peu plus raffiné. Il vous proposa les fameux ramen, des pâtes dans un bouillon de poisson ou de viande souvent assaisonné au miso ou à la sauce soja mais aussi les fameux Gyoza, des raviolis japonais. Ces plats puisent leur origine en chine au début du XXe siècle et sont là aussi nourrissants et équilibrés.
Situé dans le quartier de Harajuku , vous pourrez ensuite vous promener dans les rues semi piétonnes qui regorgent de petites enseignes de mode atypiques et de restaurants aux odeurs alléchantes.


Harajuku gyoza ro
6-4-2 jingumae, shibuya -ku



Ce restaurant s'est spécialisé dans les gyozas! vous pourrez ainsi déguster des raviolis à la vapeur (sui), sautés,(yaki) à l'ail, (niniku) ou à la ciboulette (nira) et accompagner le tout d'une salade de soja ou de concombres sauce miso. Un véritable régal!! Si vous prenez un assortiment de gyozas et un accompagnement vous en aurez pour environ 10 euros. Le restaurant semble victime de son succès et se remplit très vite sur l'heure des repas donc arrivez tôt ou armez vous de patience! Cependant, sachez que les japonais mangent très vite il y a donc un va-et-vient permanent et l'attente n'est jamais trop longue.



MANGER POUR 15 EUROS ENVIRON




Wasuren bou
entrée du quartier kabukicho face au pub st James


Au japon les yakitoris littéralement "oiseau grillé" sont des brochettes de petite taille dont chaque morceau à la taille d'une bouchée cuite sur un grill. Traditionnellement elles sont à base de poulet. Oubliez les boeuf au fromage et autres excentricités européennes! Là bas on déguste chaque partie du poulet en yakitori. Ainsi lorsque vous commanderez un assortiment de yakitoris vous aurez le loisir de goûter des peaux de poulet grillées, du cou de poulet, du coeur et du foie de poulet....
Vous aurez le loisir de vous familiariser avec ses subtiles saveurs au  Wasuren bou. Pour 15 euros vous aurez 8 yakitoris différents, préparés devant vous qui raviront vos papilles! par contre armez vous de compréhension et de diplomatie car les serveurs ne parlent pas un seul mot d'anglais! Il vous faudra donc montrer sur la carte les plats en photos (heureusement qu'ils ont pensé à ça) si vous ne voulez pas avoir de mauvaises surprises dans votre assiette!



Katsukura
Sjinjuku times square building 14th floor.


saké et préparation de les sauce au sésame

tonkatsu


Une autre spécialité du Japon est le Tonkatsu, un plat assez raffiné à base de porc pané et frit, "ton" signifiant porc et "katsu" l'abréviation de l'anglais "cutlet" ou côtelette. Il est accompagné de sauce worcestershire ainsi que de chou émincé. Vous pourrez en déguster dans ce restaurant pour environ 15 euros avec un verre généreux de saké. Vous pourrez faire votre propre sauce avec du sésame à piler. Une bonne adresse pour un dîner gastonomique à moindre frais!



Honomiyaki honjin
1-17-2 Kabukicho | Komatsu Bldg. 7-8F,Shinjuku4th floor




On peut aussi déguster un autre plat japonais très convivial: okonomiyaki, un plat composé d'une pâte qui entoure un nombre d'ingrédients très variables découpés en petits morceaux, le tout cuit sur une plaque chauffante. C'est un plat typiquement japonais qu'il est difficile de comparer  avec un équivalent européen, on se situe entre la crêpe et l'omelette. C'est bon, copieux et très convivial puisqu'on peut discuter pendant que la pâte cuit sur une plaque chauffante et on découpe ensuite les morceaux qu'on dispose dans les assiettes des invités. C'est idéal pour les personnes qui veulent passer un repas convivial et préparer leur repas eux même, de plus, les mets qu'on incorpore dans la pâte sont suffisamment variés pour plaire à tous!




Voici un petit guide non exhaustif de quelques restaurants que nous avons fait lors de notre séjour. Nous avons essayé de goûté pas mal de spécialités, de varier les plaisirs et de s'imprégner de la culture japonaise à travers leur gastronomie et leur art de la table. Il a été cependant très difficile de remettre la main sur les adresses exactes Tokyo ayant la fâcheuse habitude d'être une ville sans nom de rue....j'ai donc essayé de faire au mieux, si un jour vous étiez amené à visiter cette ville pour retrouver ces fameuses adresses.

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