mardi 1 juillet 2014

Recette de la Pecan Pie







Il existe des centaines de façons de réaliser une tarte aux noix de pécan. Je vais vous livrer mon expérience sur cette première tentative plutôt réussie mais qui peut être semée d'embûches si l'on n'est pas rigoureux.

Ingrédients:
180g de noix de pécan
1 rouleau de pâte sablée
60g de beurre demi sel
120g de sucre en poudre
20cl de sirop d'érable ou de maïs
3 oeufs
1c à  café d'extrait de vanille liquide
sel


pour préparer la pâte à tarte salée:
Mélangez 280g de farine, 1 pincée de sel  et 125g de sucre semoule dans un saladier.
Ajoutez 150g de beurre taillés en dés et travaillez au bout des doigts en ajoutant un peu d'eau jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Formez une boule et réservez au frais pendant un heure avant de dérouler la pâte dans le moule. Pour varier les plaisirs vous pouvez ajouter 3 cuillères à soupe de cacao en poudre à la place du sucre pour réaliser une pâte sablée au chocolat.


Faites préchauffer votre four à 180 degrés (t 6)

Ensuite il vous faudra être organisée et préparer tous vos ingrédients avant de commencer puisque la partie bain marie nécessitera une attention constante donc cassez vos oeufs au préalable dans un bol, préparez les quantités de sirop à l'avance etc....

Faites griller les noix de pécan dans une poêle à sec. Surveillez les attentivement et ne préparez rien d'autre en même temps car elles brûlent rapidement. Une fois qu'elles sont légèrement dorées retirez les et réservez.

Etalez la pâte dans un moule à tarte rond. Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et disposez dessus du riz, des haricot secs ou four autre élément culinaire suffisamment lourd pour éviter que la pâte ne gonfle et se troue. Ne mettez pas les ingrédients directement sur la pâte au risque qu'ils s'y collent et que vous soyez obligé de manger une tarte noix de pécan riz haricots secs! faites la cuire à blanc pendant 15 min.

pendant ce temps faites chauffer au bain marie le beurre légèrement ramolli, le sucre, une pincée de sel si il s'agit de beurre doux en fouettant sans cesse, jusqu'à ce que le beurre soit absorbé. C'est là qu'il faut être vigilant et ne jamais cesser de remuer au fouet sinon votre préparation collera au fond du bol et s'en sera fini de votre tarte aux noix de pécan.

Sans cesser de battre (et c'est là qu'il faut avoir préparé tout avant, notamment avoir préalablement cassé ses oeufs dans un bol, ce qui, n'étant pas mon cas m'a obligé à cassé les oeufs à une main tout en fouettant de l'autre....) incorporez les oeufs, le sirop d'érable et l'extrait de vanille. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et bien brillant.

Retirez du feu la préparation au bain marie et ajoutez les noix de pécan.

Retirez la pâte du four et versez la préparation dessus (faites attention si les bords sont retombés la préparation étant très liquide risque de couler en dessous.)

Baisser la température du four à 130 degrés (t4) et poursuivez la cuisson entre 50 min et 1h suivant la puissance du four


laissez refroidir avant de servir. La déguster tiède est encore meilleur!
















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